Лисички: почему надо бежать собирать и что из них приготовить?

Лисички содержат много каротина. Помимо этого они имеют в составе и много других полезных веществ (марганец, витамины PP, A, B, цинк, медь, аминокислоты), обладают антибактериальными свойствами.

В некоторых странах их даже используют в нетрадиционной медицине для профилактики онкологии. Также считается, что вещества, содержащиеся в лисичках, благоприятно сказываются на глазах, устраняют воспалительные процессы на их слизистой, предотвращают развитие заболеваний зрительно аппарата.

В нетрадиционной медицине эти грибы применяют и для лечения печени. Лекари считают, что вещества, имеющиеся в них, препятствуют развитию гепатита. Использование лисичек практикуют и профессиональные медики. Они рекомендуют есть их людям с ожирением. В этом случае готовить их нужно согласно правилам диетического питания.

Как приготовить

Эти грибы выделяются красивым внешним видом даже после термической обработки, приятным вкусом. Они подходят для приготовления первых и вторых блюд, соусов, жульенов. Их засаливают и консервируют, сушат и замораживают в морозильной камере.

Мы приведем несколько вкусных и оригинальных рецептов по приготовлению лисичек. И так приступим:

Лисички, тушенные в сметане

Отвариваем промытые и очищенные грибы в течение 30 минут.

Замачиваем в сметане на час.

Перекладываем на сковороду и тушим под закрытой крышкой около получаса.

Добавляем жареный лук, еще сметаны, не забываем посолить.

Доводим до кипения.

Хорошо блюдо украсить свежей зеленью.

Для справки! Грибы можно тушить не на масле, а на сале. Так они будут более сочными.

Лисички, запеченные под сыром

Очищаем и хорошо промываем грибы.

Нарезаем на небольшие кусочки, отвариваем в течение 5 минут.

Воду сливаем и тушим лисички на растительном масле в этой же посуде 20-30 мин.

Солим и перекладываем на противень.

Готовим соус: перемешиваем майонез с тертым сыром.

Поливаем грибы соусом равномерно.

Ставим в духовой шкаф на 15-20 минут для запекания.

Полезная информация! Таким же образом можно приготовить грибную запеканку. В этом случае слои лисичек и майонеза + сыра должны быть одинаковым по толщине.

Блюдо держится в духовке до появления золотистой корочки.

Суп из лисичек

Пошаговый рецепт приготовления:

Лисички (500 г) вымыть и очистить.

Истолочь шпик (100 г). Тушить в нем в течение 10 минут мелко нарубленный лук, чтобы он размягчился.

Добавить грибы и держать на плите еще 45 мин.

Залить 3 л горячей воды, посолить и кипятить 30 мин.

В стакан сметаны добавить 1 ч. л. муки, перемешать и перелить в суп.

Добавить перец, через 5 минут убрать с плиты.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что лисички обыкновенные являются не только очень вкусными, но и полезными грибами. Их можно найти и собрать в лесу самостоятельно, причем практически все лето, до глубокой осени и не тратя большие деньги на покупку в магазине. Несомненным достоинством является то, что они не имеют ядовитых двойников. На них похожи лисички ложные, но они являются условно-съедобными. То есть их можно употреблять после тщательной термической обработки.

Впереди выходные, самое время пойти в лес за лисичками и порадовать себя и своих близких вкусными блюдами из этих полезных грибов.

Приготовила солянку с лесными грибами на горячее


Опубликовано: 21 марта 2021, 20:22

Здравствуйте, дорогие читатели!...

Грибной принц Подосиновик: разбираемся в многообразии видов!


Опубликовано: 21 сентября 2020, 19:02

Подосиновик, он же красноголовик, – один из распространенных съедобных и желанных гостей в корзине любителей «тихой охоты». Их яркие шляпки трудно не заметить в зеленом лесном пейзаже, если, конечно, ...

6 способов быстро почистить маслята!


Опубликовано: 11 сентября 2020, 19:02

Маслята – одни из самых распространённых и вкусных грибов. Растут они преимущественно в хвойных лесах, а время их сбора с мая по октябрь. Свое название они получили из-за маслянистой плёнки на шляпке,...

Подкормка петуний для пышного и обильного цветения: чем и как подкормить цветок летом?


Опубликовано: 13 августа 2020, 19:04

Как радуют петунии своей красотой! Но чтобы они как можно дольше пышно цвели и продолжали радовать окружающих своими яркими красками, необходимо и в последний месяц лета продолжать уход за ними. О то...

Как бороться с паршой и ржавчиной у груши - химией или огнем и мечом?


Опубликовано: 13 августа 2020, 19:04

Рейтинг химических средств садоводов-дачников для борьбы с паршой груши и ее возбудителем - грибком Venturia pirina возглавляет бордосская жидкость. На втором месте хлорокись меди - препараты с самыми...

Почему плохо растет перец в теплице: возможные причины и как исправить?


Опубликовано: 13 августа 2020, 19:04

Бывает так, что капризному перцу, казалось бы, обеспечили все условия. Растения уже увешены зелеными плодами – и внезапно они останавливаются в росте....